欢迎访问 烟台大学外国语学院网站!

专业介绍

英语专业介绍

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

    

一、较高的起点
   
英语专业创建于1985年,1989年获学士学位授予权。开办伊始,在编教师9名,其中副教授1名,讲师3名,助教5名,外教7名,年招生30名。当时办学条件简陋,但得到了北京大学英语系的大力帮助。建校开始北京大学英语系即通过援建烟台大学机制,向本专业派遣和输送了一批高水平的教师,以充实本专业的一线教学力量和加强本专业的教学领导与管理。北京大学孙亦丽教授在1988-1992年间担任烟台大学外语系主任。北京大学援建教师的教学和管理工以及“科学、严谨”的学术精神和风范,极大地促进了烟台大学英语专业的后续发展。
   

二、扎实的发展
   
经过三十多年的开拓和奋斗,英语专业已发展成教学资源丰富,办学力量强,社会影响好,发展潜势明显的一个专业。1995年,烟台大学顺利通过原国家教委组织的本科教学水平合格评价。2004年在教育部组织的本科教学工作水平评估中获得优秀。烟台大学英语专业是与我们的学校同步发展起来的,在短短22年的办学历程中,迈出了两个重要的步段:八十年代,合着我国新时期高等外语专业教育的发展节律,成功地完成了自身的专业塑造;九十年代末期开始,又面对新世纪的挑战,稳健地进行专业教育改革和探索,向专业图强迈出了重要的一步。2006年通过教育部英语专业本科教学评估,成绩良好。2009年《基础英语》获批山东省精品课程,2010年《多媒体概论》获批山东省双语教学示范课程。2010年英语专业被评为烟台大学特色专业,2012年被确定为山东省名校工程建设专业。
  

三、富有特色的人才培养模式
   
英语专业依托我校综合性学科教育资源,立足胶东半岛,面向山东全省,辐射全国,为经济建设和社会发展培养全规格复合型、应用型高级英语人才;坚持以“普通目的英语(EGP)”为共核基底,以“专门用途英语(ESP)”为拓展框架的“外语+专业方向”人才培养模式。目前,英语专业设有英语语言文学、商务英语、翻译3个专业方向。
  

四、完善的学科架构
   
英语专业已建有1个一级学科硕士点(外国语言文学),2个二级学科硕士点(外国语言学及应用语言学、英语语言文学)和1个专业学位硕士点(英语翻译硕士),现有硕士生导师11人。设有外国语言文化研究所、翻译研究中心和外语教育技术研究中心。
 
  
五、雄厚的师资队伍
   
现有教师33人,其中博士12人,博士在读1人,教授4人,副教授11人。兼职教授20余人,其中国家青年长江学者兼职教授1人,山东省产业教授1人。常聘外教4-5人,采用小班制教授口语与写作课程。英语专业美籍外教、烟台市荣誉市民苏珊·帕特里奇女士被山东省政府授予“齐鲁友谊奖”,这是山东省人民政府对在山东工作并对全省经济建设和社会发展做出突出贡献的外国专家的最高奖项。
  

六、国际视野的人才培养
   
本专业培养学生具有扎实的英语语言基础、较强的英语语言应用能力和基本的英语语言文学与文化知识,同时具有较高的汉语语言文化修养。培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识,并能熟练地运用英汉两种语言及相关信息技术从事外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科技、旅游等部门工作的高级应用型人才。
   
为了进一步拓宽学生的培养视野,加强国际交流。烟台大学已经和美国弗罗里达湾岸大学、美国库兹顿大学、英国圣·约克大学、法国昂热大学、法国卢瓦尔大学、我国台湾世新大学、静宜大学等大学建立合作关系,每年选派交换学生。2013年以来英语专业已选派几十名名优秀学生分别赴美国、法国、台湾等国家和地区进行交流或参加带薪实习项目。除外派学生出国交流外,英语系还常年招收国外留学生。

毕业生就业态势良好,年就业率达到90%以上,每年有25-30%学生被国内外知名大学录取为硕士研究生

 

 
烟台大学外国语学院 版权所有
 
wybgs@ytu.edu.cn Copyright © 2002-2014  鲁ICP备05002387号-3