烟台大学外国语学院2000级校友毕业20周年值年返校记

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

2024年盛夏,值烟台大学四十华诞与外国语学院2000级学子毕业二十周年之际,外001-1、001-2、001-3、001-4、001-5、003-1和005-2等7个班级的同学代表从全国各地怀着无比激动的心情,风雨兼程,踏上了“回家”路途。

留念

钟楼、文科馆留念

7月20日上午一直在下雨,再大的风和雨都挡不住校友们归心似箭的“回家”脚步。下午3点,同学们相约在承先图书馆,互诉思念之情。

熟悉的孺子牛依然稳如泰山地矗立在那里,仿佛在提醒学子们:在母校学了本领一定要积极地为国家和社会做贡献;象征着清华、北大和烟大的“升腾”雕塑,在雨中更显光辉,映照出“昨天我以烟大为荣,明天烟大以我为荣”的豪情壮志。看到文科馆还是记忆中的模样,更是令人激动得热泪盈眶,二十四年前的9月1日,我们来到烟大外院报到,青春靓丽的张寅晗老师、林艳丽老师以及师兄师姐们迎接新生的情景历历在目,好像就在昨天。

重温

开满荷花的三元湖,湖中倒映着高耸的钟楼,美不胜收,令人心醉。一教楼顶“勤奋创新,育德守纪”的烟大校风标语永远激励着我们每一位归来的学子不忘初心,努力工作,不断进取,勇于担当。踏入一教的教室,恩师当年在讲台讲课的画面立刻浮现在眼前,感谢各位恩师孜孜不倦地教诲,那份对知识的渴望与追求,至今仍是心中最宝贵的财富。一餐还是那个一餐,忘不掉的免费粥,忘不掉在餐厅看NBA时的激情,忘不掉看中超时的澎湃,更忘不掉看世界杯时的热情。

穿过小树林来到了宿舍楼,记得当时外院女生住在8号楼,男生住在9号楼,看着住了四年的海景宿舍,感慨万千!清楚地记得当年赶上了烟台申请文明城市烟台大学作为烟台市不可或缺的关键组成部分,承担了诸多重要职责与使命,宿舍管理也是重要组成部分,叠被要叠成“豆腐块”,课本要码得整整齐齐,看着大家齐心协力换来的“文明宿舍”称号,激动不已。流过汗和血的篮球场,至今记得当年篮球比赛的场面,外院男生少,不管练过的没练过的,每个男生都要上场,为了班级荣誉,上了场都是拼命三郎。

走出学校东门,来到海边,履行“你有多久没有见过那片海,相约那片海”的诺言。熟悉的海的味道,熟悉的风雨中的海浪和沙滩,一切都那么亲切!

感恩

# 师生座谈会

下午在尤敬法老师、龚卫东院长和裴书峰副院长的安排下,邀请到了冷惠玲、郝树壮、盛美娟、姚继青、张寅晗、林立成、孟薇和李霞等老师,在原外院楼的219会议室举行了座谈会。座谈会上,大家一一汇报了毕业以后的工作成就以及家庭幸福,字里行间满是对母校的感激之情,一致表示烟台大学永远是我们心中的圣地,没有在烟大的学习经历就没有各位同学今天的成就。

# 答谢恩师

同时,大家也表达了愿意为学校贡献自己力量的决心,以实际行动回馈母校的培育之恩。各位恩师也对同学们表达了认可以及未来的期望。看着当年青春靓丽,高大魁伟的老师们如今也已华发满头,不禁一阵心酸;但是当看到老师的思想依然前卫,状态依然饱满时,特别开心。尤其是听到各位恩师还在坚持学习,坚持创新时,敬佩之情油然而生,同时也鞭策我们要一直身体力行“守信求实 好学力行”的校训。

大学四年青春无悔,毕业廿载风雨兼程,感恩烟大!感恩外院!烟台大学外国语学院始终是学子们心中最温暖的家。在这里,大家留下了青春的足迹,收获了知识的宝藏,更铸就了坚韧不拔、勇于担当的精神品格。未来,无论身在何方,都将铭记母校的教诲,传承烟大的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

审核:龚卫东