我院外国语言文学及翻译硕士学位授权点周期性合格评估会议顺利召开

作者: 时间:2024-07-20 点击数:

7月19日,外国语言文学及翻译硕士学位授权点周期性合格评估会议在办公楼435会议室举行。西安外国语大学党争胜教授、中国海洋大学杨连瑞教授、北京大学沈定昌教授、中南大学李清平教授、译国译民集团有限公司林世宋董事长等5人组成的评估专家组出席会议。烟台大学副校长姚昌出席会议并致辞,研究生处、外国语学院党政负责人、学科带头人及方向负责人、骨干教师代表参加会议。评估会由外国语学院院长龚卫东主持。

姚昌对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校以及外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点的情况,诚恳希望专家组对学位点“问诊把脉”,提出宝贵意见和建议。

外国语言文学学科带头人于翠红和外国语学院副院长裴书峰围绕学位点建设基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等5个方面向评估专家组分别汇报了外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点的建设情况以及在人才培养方面存在的问题。

专家组听取汇报后审阅了评估材料并同教师代表进行充分交流讨论,一致认为我校外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点办学定位准确、培养目标清晰、学位标准符合相关文件要求,师资队伍结构合理、培养制度健全、人才培养质量高。经评议,专家组一致同意授权点通过合格评估。同时,专家组就师资队伍建设、人才引进与培养、持续优化课程体系、凝练培养特色等方面提出建设性意见。

龚卫东作表态发言,对专家组长期以来对我校外国语言文学硕士学位点和翻译硕士学位点发展的悉心指导表示衷心感谢,并表示将以此次自我评估为契机,认真吸纳专家们的意见和建议,坚持问题导向、目标导向,制定行之有效的整改措施,完善评估材料,促进学位点高质量发展。

审核:龚卫东