外语学院举办“外事纪律与涉外礼宾礼仪”专题

作者: 时间:2017-04-14 点击数:

4月11日下午,“外事纪律与涉外礼宾礼仪”专题讲座在外院337报告厅如期举办,烟台市人民政府外事侨务办公室党组书记、主任尹国文应邀担任主讲人。烟台市人民政府外事侨务办公室翻译中心主任倪燕燕\烟台大学国际交流合作处处长张西俊、外国语学院党政班子成员,同广大师生一同聆听了本次讲座。
    尹国文从对外交往中应遵守的外事纪律、涉外礼仪、涉外礼宾和禁忌风俗四个方面对涉外事务进行了生动详实的讲述。在对外交往中应遵守的外事纪律部分,尹书记详细讲解了外事纪律的特征、作用和具体内容,阐释了涉外活动中应把握的原则:外事无小事、内外有别、协调配合一致对外、站稳立场等。尹书记重点强调了纪律意识的重要性,教育我们要时刻忠于祖国、忠于人民,坚决维护国家主权和利益,维护民族尊严,不说不利于祖国的话,不做有损国格、人格的事。在涉外礼仪和礼宾部分,尹书记通过列举涉外活动中具体实例讲解了外事活动中礼宾礼仪的原则以及会见会谈、签约宴请、仪表服饰、交际礼仪、宴会接待等礼宾礼仪的具体做法。最后,尹书记主要从宗教和民族习俗方面强调了外事和涉外活动中的相关注意事项。尹书记还勉励同学们,身外外语专业的学习者,将来大部分人都可能从事翻译行业,更应该重视外事纪律和涉外礼宾礼仪的学习,并应时刻牢记自己作为外语人的使命,积极为祖国的外交事业贡献自己的力量。
     在两个半小时的讲座中,尹国文书记以丰富的外交外事阅历,认真投入的态度和风趣而又不失沉稳的谈吐,征服了现场的听众,赢得了热烈的掌声。讲座结束后,同学们意犹未尽,积极提问。尹国文书记不仅对同学们提出的问题一一做出了详尽的回答,还进一步分享了他从事外交行业几十年中记忆最深刻的经历。张西俊处长在最后的总结中说到,尹书记讲的不仅是如何做事,更是怎么为人;这次讲座不仅是一场严谨丰富的理论分享,更是一次具体详实的实践指导,让在场每一个人受益匪浅,同时他还鼓励同学们谨记今日所学,将来能在外交外事行业中播种、开花、结果!
      另外,外国语学院与烟台市外事侨务办双方签订建立本科生实习基地的协议。