韩国国立木浦大学林春城教授来校举办讲座

作者: 时间:2017-04-14 点击数:

3月27日下午,韩国国立木浦大学林春城教授做客烟台大学外国语学院,以“在文明转换时期韩国人对中国的认识”为题开展了一次学术讲座,外国语学院韩语系主任李英子老师主持了本次讲座。
 林教授曾任韩国中国文学学会会长,现为该学会常任顾问,多年来从事中国现当代文学和中国大众文化以及城市文化的研究与教学。此次讲座中,林教授围绕文明转换时期韩国人对中国的认识的主题,以韩国作家赵廷来的《丛林万里》和韩国KBS电视台推出的纪录片《超级中国》为个案展开了详细分析。
     林教授首先概述了韩国人眼中的中国和中国的大国形象,随后阐述了中国在21世纪文明转换期发生的改变与世界影响力的提升。之后,分别以《丛林万里》和《超级中国》中的中国认识与认识缺陷进行了分析与总结。例如《丛林万里》虽然展示了作者对中国的想象与认知,但没有摆脱标榜本国文化优越性的缺陷;《超级中国》从人口、经济、资源、军事、外交、文化软实力等角度对中国做了全方位介绍,尤其对中国政治制度的介绍填补了韩国民众对中国政治制度认识的空缺。最后,林教授提到,虽然中韩两国关系目前处于复杂期,但是韩国民众仍然应当对中国的负责任大国形象有正确的认识,也期待两国仍能不断增进交流和沟通,进一步促进两国友好关系的提升,互利共赢、共谋发展。
     林教授的讲座获得了听众们的高度认可。广大师生从外国人的视角对我国有了更为深入的认识与了解,进一步增强了国家认同感。大家纷纷表示作为外语人要承担起增进中国与其他国家交流与沟通的使命,为我国国际地位与国际形象的提升贡献自己的一份力量。