“孔子的为人处世之道”专题学术讲座顺利举办

作者: 时间:2016-11-23 点击数:

11月21日晚,外国语学院第十一期研究生“星空论坛”如约而至邀请到了人文学院副院长董晔博士从“孔子生平”、“孔子思想”和“孔子的地位及影响”三个方面,作了“孔子的为人处世之道”专题学术讲座。外国语学院副院长龚卫东,辅导员王雪峰、胡萌萌以及来自外语、人文、国交学院的近150名学生参与聆听。

董老师首先介绍了孔子的生平以及在世界上的影响力,引经据典,深入解读了作为儒家学派创始人孔子的核心思想“仁”和“礼”:心中有“爱”才能称之为“仁”;各处其位、各执其政、恪尽职守方为“礼”。同时就该思想对我国“依法治国”“以德治国”的实践价值进行了阐释。在“孔子的地位和影响”部分中,董老师提到要汲取孔子思想中适用于当今社会的有益成分,秉承“扬弃”的精神,取其精华,去其糟粕,以传统文化之光点亮国家未来之路。

在董老师解答完在场师生的提问后,龚卫东副院长进行了总结:“于国家而言,我们要有大国风范、博大胸襟,正视前行路上的坎坷;于个人而言,我们要仰望星空、脚踏实地,得意不骄、失意不馁。”

本次讲座深化了广大师生对孔子为人处世之道的核心内涵及其实践价值的理解,拓宽了学生们的人文知识视野引导大家深记国家文化的根本,熟读经典著作,提升人生境界,用实际行动继承和传播中华优秀传统文化