我院荣获2016年“争鸣烟园”辩论赛精神文明奖

作者: 时间:2016-12-12 点击数:

11月28日晚,2016年烟台大学“争鸣烟园”辩论赛决赛)在致道成功举办,作为承办方的外国语学院荣获精神文明奖,外国语学院代表队获得第四名的突破性成绩

决赛共分两场比赛,人文学院VS经济管理学院进行冠亚军争夺,外国语学院VS海洋学院争夺季军评委老师分别是烟台卡耐基学校主讲老师吴子钦,山东工商学院大学生辩论队指导老师李文婷,山东工商学院辩论队队长姜志龙,烟台大学文经学院辩论队队长徐田利,烟台大学辩论队前副队长左浩。

第一场比赛是季军争夺战正方外国语学院代表队“大学生广泛社交利大于弊”的观点进行论证,海洋学院作为反方以“大学生广泛社交弊大于利”的观点给予反驳。正方一辩就广泛社交对于人际关系、思维创造的促进作用进行论证,提出大学生广泛社交的积极作用。反方以“广泛社交超过了普通社交的范围,风险大”进行反驳。随后,正方四辩反应灵敏,以商人生意社交的例子,抛出“圈子小风险是否就小”的疑问,反方进行辩解,正方见招拆招,双方实力持平。进入双方对话环节,正方二辩灵活应对反方提问,强调广泛社交对于开阔视野、拓展学习空间的重要意义,促使现场气氛逐渐升温。自由辩论环节双方辩手打得火热,正方提出社交与学习的关系,认为社交越广泛学习得会越多,反方以偷换概念为由反驳正方观点,双方互不相让,难分高下,掀起了全场比赛的高潮。最终海洋学院获得季军,外国语学院代表队荣获精神文明奖。

第二场冠亚之争,正方人文学院以“知识扶贫比经济扶贫更重要”为论题,反方经济管理学院以“经济扶贫比知识扶贫更重要”为论题展开了激烈的辩论,最终经济管理学院赢得本次大赛的冠军。比赛结束后,来自山东工商学院的李文婷和烟台卡耐基口才培训学校的吴子钦两位老师进行了点评与指导。

作为校学生会的品牌活动,本次大赛的成功举办,丰富了学生们的精神文化生活,有利于提升学生的思辩语言表达能力,拓展学生们的知识与视野,增进各学院之间的沟通与交流。