举办医学急救知识科普公益讲座

作者:团委 时间:2016-12-06 点击数:

了迎接第31个国际志愿123上午,外国语学院联合烟台山医院综合楼314举办了以“学急救技能,为生命保驾护航为主题的医学急救知识科普公益讲座,邀请到烟台山医院医生张艳团委书记张国瑞为广大同学进行急救知识讲解,来自全校不同院系的一百多名同学积极参与聆听

本次急救知识科普讲座立足于使因突发事件造成的重大意外伤害程度降到最低主要包括了两个基本急救技能:心肺复苏术和异物堵塞呼吸道的急救方法。在简单地介绍了导致心搏骤停的各种原因后,张艳医生运用多媒体课件,对如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程的注意事项、复苏成功的指征等进行了详细的讲授和演示,着重强调了新的CPR的操作顺序。随即邀请了现场两位同学在其指导进行了单人心肺复苏的现场演示,使同学们能够更加直观学习这一急救方法。除了心脏骤停,被异物堵塞呼吸道也是很常见的急救问题,主要发生在儿童和老年人身上。在列举了若干令人唏嘘的因误食食物堵塞食道而不幸过世的案例后,张艳医生向同学们演示了自救腹部冲击法互救腹部冲击法互助胸部冲击法。现场有奖竞答环节,通过回答急救常识问题,到场学生能够主动且深刻巩固学到的相关知识,真正让学有所用讲座结束后,张国瑞书记结合大学生急救案例对意外伤害的处置流程与方式方法进行了补充说明。

本次讲座有利于增强大学生的急救意识,帮助学生们掌握一定的急救技能,提升学生们在应对突发意外紧急事件方面的救助帮扶能力