语通中外,言达天下 | 欢迎报考烟台大学外国语学院

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

PART.1 学院简介

外国语学院由原外语系和语言培训中心合并组建而成,1985年开始招收本科生,1989年获学士学位授予权。学院现有英语、朝鲜语、日语三个本科专业,外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点。

学院秉承“中国情怀,世界眼光”的人才培养理念,致力于培养高素质、国际化的高级应用型外语创新人才。近年来,学生培养质量稳步提升,在专业四、八级统考及各种能力测试中通过率远高于全国平均水平,在“外研社国才杯”“理解当代中国”全国外语能力大赛、“ 21 世纪杯”全国英语演讲比赛、韩素音国际翻译大赛、中国“互联网 + ”大学生创新创业大赛等学科竞赛及双创竞赛中获国家级和省部级奖项一百三十多项。

学院和烟台市外事侨务办公室、国家知识产权局翻译中心、烟台市文化旅游局、烟台市经济技术开发区管理委员会、中日对外友好协会等建立实践基地,为学生提供假期社会实践和毕业实习平台。同时,学院还积极加强国际交流,同美国、英国、法国、瑞士、韩国、日本等国家和香港、台湾等地区的高校建立合作关系,每年选派优秀学生外出交换学习或海外实习。毕业生质量逐年上升,就业情况良好,就业去向涉及考研、公务员、国企、外企、培训机构等等,获得了社会和用人单位的普遍赞誉。

PART.2 专业介绍

英语专业

授予学位:文学学士学位

专业概况:本专业是国家级一流专业建设点,最初由北京大学支援创建,现有外国语言文学一级学科硕士点和英语翻译硕士专业学位硕士点及外国语言文化研究所、外语教育技术中心、翻译研究中心三个研究机构。

培养目标:本专业旨在培养学生具有良好的综合素质,扎实的英语语言基本功,较强的跨文化能力,厚实的语言、文学、文化、翻译、商务以及语言与计算机、语言与教育学等交叉学科的专业知识,尤其注重培养学生综合运用所学知识解决现实问题的实践能力、敢于开拓进取的创新能力和讲好中国故事的跨文化沟通能力,毕业生能够熟练使用英语从事外事、经贸、教育、翻译、文创等工作的高素质应用型英语人才。

毕业去向:毕业生就业态势良好,毕业去向为外贸企业、中小学、政府机关、教育机构、考取国内外知名大学硕士研究生。

日语专业

授予学位:文学学士学位

专业概况:本专业于2003年开始招收本科生,经过多年的建设与发展,师资队伍、人才培养质量、国际化水平都得到了明显的改善与提升,现设有日语笔译翻译硕士学位授权点。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的日语基本功和专业知识与能力,适应新时代国家、地方对外交流、经济社会发展,能胜任日语相关工作的高素质应用性人才。以“立足烟台,服务山东,辐射全国”为办学定位,培养学生扎实的日语运用能力、文学赏析能力、跨文化能力、思辨能力,以及一定的研究能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力;使学生掌握扎实的日语语言文学知识、熟悉日本国情及文化、经贸知识、了解中国国情与历史文化、具备相关专业知识以及人文社会科学与自然科学基础知识,形成跨学科知识结构。

毕业去向:本专业累计为社会输送了近千名人才,分布在政府机关、教育与出版、中日人文交流等企事业单位,或考取国内外高校硕士研究生。

朝鲜语专业

授予学位:文学学士学位

专业概况:本专业于1999年开始招收本科生,2007年和2011年分别开始招收亚非语言文学专业研究生和朝鲜语翻译硕士研究生,同时拥有学术型和专业硕士学位授权点。

培养目标:本专业充分发挥紧邻韩国的地域优势,立足山东,辐射华东乃至全国,以立德树人为根本,培养适应新时代社会经济发展需要、德智体美劳全面发展、具有创新精神和社会责任感、扎实的外语基础和较熟练的外语技能、较强的跨文化沟通能力和思辨能力,能掌握韩国的语言、文学、经济、历史、国际商务、文化、旅游、口译笔译等相关领域的基础知识,具有国际视野能胜任相关领域工作的高素质应用型朝鲜语人才。

毕业去向:政府机关公务员、学校、军队或大中型企业管理岗位,从事外事、经贸、文化产业(创意)、新闻出版、教育、旅游、物流管理等中韩交流的各个领域,或考取国内外高校硕士研究生。

PART.3 招生咨询

学院官网网址:https://sofl.ytu.edu.cn/

专业咨询电话:0535-6902065

学院官方微信公众号