全面做好“互联网+”创新创业大赛工作

作者: 时间:2017-04-28 点击数:

为深入做好第三届“互联网+”大学生创新创业大赛报名与指导工作,营造大学生创新创业的良好氛围,外国语学院党政领导高度重视,专题会议研讨学生创新创业工作,在前期组织申报大学生创新创业培训项目的基础上,着力培育“互联网+”大学生创新创业大赛参赛团队,通过“创新创业工作坊”平台邀请创新创业名师、创新企业高管开展专题培训。
    4月26日上午,应莱山区人社局、科技局邀请,院党总支书记唐家弘、英语系主任李中强与团委负责老师一行到莱山区I3C创新创业孵化中心、莱山区创业就业服务中心相关创业项目进行了参观学习,就大学生创新创业政策扶持、本地化翻译实习见习基地建设等话题进行了研讨交流。
    4月26日晚,外国语学院创新创业工作坊暨“互联网+”创新创业大赛培训会在336室开展,邀请到第二届“互联网+”山东省赛评审王虔祖老师结合创业计划书、商业计划书的撰写以及赛情分析,为参赛团队成员及零点奋进者协会全体人员进行了专题培训。王老师深入解析,面面俱到,向同学们解释了创业计划书和商业计划书的具体内容以及二者的区别,建议同学们结合比赛要求重点学着写好商业计划书;围绕“互联网+”创新创业大赛的赛情与答辩环节,建议同学们注重项目的科技创新性、技术创新性与商业模式的创新性,用互联网思维来思考项目的新颖性与可行性。同学们认真聆听,仔细做笔记,细细聆听老师的指导。互动环节,各项目团队纷纷立足自己的创业项目进行了提问,及时调整了创业计划思路,并及时进行调整与完善。最后,零点奋进者协会指导老师王雪峰进行总结,建议同学们立足专业优势,将创新创业项目和专业学习相结合,挖掘更多更好的创新创业项目。
    五月下旬,学院将举办“互联网+”创新创业大赛选拔赛,在重点培育参赛团队的同时,更好地营造全院师生关注并参与创新创业行动的氛围。