“一学一做”教育实践动员部署会成功召开

作者: 时间:2017-03-16 点击数:

3月16日中午,外国语学院 “一学一做”教育实践动员部署会在外国语学院会议室337召开。团委书记王鲁娟主持、辅导员王雪峰、胡萌萌和全体团干部参加了会议。
    会议上,王鲁娟带领团干部学习了2月22日共青团中央召开全团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议精神,传达了烟台大学“一学一做”教育实践动员部署会的要求,会议结合外国语学院共青团工作实际对“一学一做”教育实践作了安排部署。会议要求各团支部、团干部、团员充分认识开展“一学一做”教育实践的重要性,严格按照团中央和学校的有关要求,扎实做好各项工作。
    在动员会上,王鲁娟为团干部们详细介绍了“一学一做”的基本内涵,即“一学一做”是什么、为什么、怎么做,对学院共青团工作践行“一学一做”指明了方向:学是前提、是基础;做是着力点、落脚点。会议要求团员青年做到“六个一”:即一月开展一次习总书记讲话精神的学习,提交一篇学习心得,上好一堂主题团课,召开一次组织生活会,开展一次主题团日,做好一次志愿服务或社会实践;团支部落实好“五件事”:组织参与征文比赛、集中参与入团仪式、推荐典型、开展组织整顿、结合志愿服务创建“团员先锋岗”。各团支部要以创新思维开展团的工作,探索工作的新思路、新途径、新方法,通过“一学一做”教育实践,使广大团员坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。院团委也将通过统一组织专题学习教育、规范团组织生活、开展一系列教育实践活动等形式,深入开展好“一学一做”教育实践,推进从严治团,增强团员的先进性和光荣感。
    随后,王鲁娟带领全体团干部学习解读了“两会”精神,对2016年的政府工作报告进行总结回顾,并共同学习了2017年的政府工作部署和社会热点关切问题的解决情况。
    此次会议使广大团干部深入了解了“一学一做”教育实践的意义和目的,并对工作的内容有了明确清晰的认识,为学院落实团中央和学校有关“一学一做”教育实践的要求打下了基础。
    2017年外国语学院共青团工作将以思想政治引领为首要任务,以服务学生成长成才和维护学生合法权益为出发点和落脚点,以从严治团和“一学一做”教育实践为主线,落实具体工作,团结带领广大团员青年为学校的共青团工作贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。