学院举办出境学习与工作学生座谈交流会

作者: 时间:2017-05-30 点击数:

5月26日上午,外国语学院交换留学或境外学习与工作学生座谈交流会在外国语学院337会议室举行,院团委书记王鲁娟同即将出境学生进行了交流。王鲁娟老师首先对各位顺利获得境外交流学习与工作机会的同学表示了祝贺,表示境外交流学习是一次难得机遇,希望大家珍惜交流机会,感受中西方文化差异,进而更好地开展自身的学业规划。
    此次会议,王鲁娟老师着重强调了爱国问题,并结合近日留学生杨舒平在美国马里兰大学发表的一篇有争议的演讲进行了交流讨论,强调当代大学生要有责任意识,要有爱国情怀。在境外,同学们代表的不仅仅是自己,代表的是国家的形象,每一个中国人应端正自己的态度,摆正自己的位置。境外社会思潮较为复杂,意识形态多元,人人应注意保持清醒头脑,保持理性思维,对祖国心怀感恩与无尽的热爱。
     此外王鲁娟老师还对出境学生的人身安全、财产安全问题进行了叮嘱。她要求境外同学入校后,及时向家长和学院报告入住地址、联系方式,并组建境外交流人员微信群,在外期间注意互相提供帮助。王鲁娟老师还就出境学生的住宿、推优、补选课、论文提交、答辩等方面问题进行了解答。
此次座谈交流会的举办,有助于教育引导出境学习与工作同学进一步增强爱国主义情怀,树立正确的世界观、人生观与价值观,用实际行动践行作为中国人的责任与担当,同时为同学们顺利出境解答了疑惑、做好了准备。