学院举办简历制作与面试技巧讲座

作者: 时间:2017-06-06 点击数:

为提高2014级本科生简历制作能力和面试技巧,提高求职竞争力,6月3日下午,外国语学院于综合楼408举办了简历制作与面试技巧讲座,特邀优创校园招聘项目经理韩雅伦和郭慕瑶主讲,院团委书记王鲁娟出席,全体2014级本科生参加了本次讲座。
    本次讲座分为两个部分,首先由郭经理为同学们讲解简历的制作技巧,她从制作简历的前提、基本要求和常见问题三个方面分别对同学们进行了指导。郭经理说,拥有足够的经历是制作出优秀简历的前提,因为简历是“走”出来的,本科生在大学四年期间应多去挑战多去尝试,为自己的简历提供素材。接着,郭经理以物流修理员的简历投递为例,说明在应聘时应突出与岗位相关的能力。她还指出,明确应聘目标和招聘需求是制作简历的基本要求,同学们应意识到简历在求职过程中的重要性,只有简历脱颖而出抓住了HR的眼球,才能走好求职的第一步。最后,针对提交的简历中普遍存在的内容缺乏、逻辑凌乱、语言表达不准确等问题,她提醒同学们应谨慎小心,避免再犯类似错误。
    接着由韩经理为同学们讲解面试的技巧。她先简单介绍了面试的两种形式——结构化面试和非结构化面试。随后着重介绍了最常见的非结构化面试中需要注意的四个方面:礼节、穿着、神态、措辞。针对同学们自我介绍中出现的问题,她纠正道,自我介绍必须简明扼要,既要包括面试者的个人基本信息,又不能过于冗长,让人觉得沉闷乏味。
    活动最后,王鲁娟老师对同学们的表现做出了总结,她希望同学们能消化本次讲座的内容,准确把握求职关键点,提高简历制作与面试的方法技巧,提升求职能力。