把课堂搬进企业——外国语学院组织开展“名企体验行”活动

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

为深化校企合作,进一步拓展岗位资源,同时帮助学生提高专业水平,了解就业前沿动态,明确职业规划,520日,在黄渤海新区古现街道和学校就业指导中心支持下,外国语学院组织学生前往大丰工业(烟台)有限公司和中日(烟台)产业园开展“名企体验行”活动。外国语学院党总支书记姜丽岳、专任教师及60余名学生参加。

外国语学院师生一行到达大丰工业(烟台)有限公司,在展厅通过观看宣传片了解生产经营、发展历史、企业文化、产品研发等情况。紧接着,学院师生与企业代表进行座谈交流,人力资源主管侯昆介绍了企业的招聘岗位和要求,学院2006级校友张建明结合外语专业特点和自身成长经历,对学弟学妹们提出恳切的建议,鼓励他们珍惜在校时光,学好专业知识和技能,以成为复合型外语人才为目标。姜丽岳对企业的热情招待表示感谢,希望能够加强校企合作,将学院人才优势与企业资源有效对接,持续深化多方面合作。互动中,企业代表桑下雄介、兼子一磨、王锦林等与学生全程日语交流并热心回答了学生们的提问,对于他们未来发展、自身专业学习以及职业规划等方面提出建设性意见,帮助学生明确职业发展方向和开拓学生国际视野。

随后,外国语学院一行人前往中日(烟台)产业园,中节能(山东)节能环保科技有限公司作为该园区的管理主体,热情接待并详尽地介绍了园区的整体概况。在园区管理方的引领下,师生们参观了园区内的众多企业以及中日经济文化交流中心,通过实地探访,师生们得以更加深入地了解黄渤海新区在吸引外资、服务外资企业方面的独特经验、创新做法以及取得的显著成果。此次参观不仅让师生们对黄渤海新区的国际化发展有了更为直观的认识,也极大地拓宽了他们的国际视野。

通过此次活动,使得外国语学院学生获得了专业素养和实践能力等方面的提升,深化对就业前景、求职方向等方面的认知,从而更好地做好未来职业规划。接下来,外国语学院将以此次活动为契机,填补人才培养短板,完善人才培养模式,同时借助校地合作优势,持续开展名企体验行等促就业活动,进一步加强与企业的供需对接,共同培养具有国际视野、跨文化交际能力的高素质外语人才,切实推动访企拓岗促就业专项行动取得实效,开创学院就业工作新局面。

作者:贾芮

审核:姜丽岳