【外语学院】辩论队参加“争鸣烟园”校辩论赛

作者: 时间:2018-10-31 点击数:

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。外国语学院辩论队于11月10日,在综合楼213室参加了2018“争鸣烟园”校辩论赛八强赛。本次辩论赛由生命科学学院前辩论队队长、光电信息科学学院前辩论队队长、法学院辩论队队长和药学院辩论队队长担任评委。

两队围绕辩题“在贸易战发生的今天东北亚局势合作大于竞争还是竞争大于合作”展开了激烈的辩论。作为正方的海洋学院意欲证明其合作大于竞争,作为反方的外国语学院则论证其竞争大于合作。辩论伊始,正方一辩从东北亚地区如今的地理优势与产业互补等角度开篇立论,证明其合作的必要性。反方一辩则从经济角度与如今的经济态势出发,进行层层剖析,论证己方观点。在自由辩论环节,双方针锋相对,一针见血,现场气氛迅速升温。比赛最后,正方辩手以国家政策为出发点,总结了其观点的深层意义,反方辩手则提出“远交近攻”的观点为己方总结陈词,正反双方辩手清晰的思路和准确的陈述给现场观众留下了深刻印象。辩论结束后,药学院辩论队队长对本场比赛做了点评,她肯定了同学们的精彩辩论,同时还指出辩论中的不足,并表示期待大家的进步。最终,本场比赛以正方海洋学院获胜,反方四辩为最佳辩手的结果顺利落幕。

赛后,外国语学院辩论队队员们在采访中表示,辩论有输赢,就像人生有起落,背后所付出的努力与坚持能将一切境况变得丰满。在辩论中自我的思辨能力、学术能力都得到了提升,会继续努力,以求不断地丰富自己。一路走来,外国语学院辩论队以其良好的风范、出色的口才、敏捷的思维以及不懈的努力展示了外院学子积极向上的非凡风采。