欢迎访问 烟台大学外国语学院网站!

研究生教育

金星奎、崔顺姬教授做客外院“星空论坛”

作者:团委 时间:2016-06-20 点击数:

    6月10日上午,韩国首尔大学金星奎教授,北京语言大学崔顺姬教授应邀来我校分别作了题为《韩文与列奥达多·达·芬奇》、《韩国语词汇学习策略》的学术讲座。讲座由外国语学院朝鲜语系主任李英子教授主持,朝鲜语系全体师生听取了本次讲座。
    金星奎教授首先以想象力为切入点,创造性地将左撇子天才画家达芬奇与创制韩文的朝鲜时期世宗大王的爱民之心关联起来,进而揭示出以人为本的人性哲思。金教授以语言研究和艺术鉴赏相结合的跨学科思维拓宽了同学们的视野,为同学们传达了全新的思考方式,并通过展示聋哑人的无声世界进一步提出人性关怀是人文学研究的真谛,深深打动了在场的每位听众。最后,金教授耐心为同学们答疑解惑,并勉励同学们在今后的研究中勇于创新。
    接着,北京语言大学东方语言文化学院院长崔顺姬教授又为师生们带来了另一场丰盛的学术盛宴。崔教授以《韩国语词汇学习策略》为主题,针对韩国语学习中词汇用法偏误问题,提出要学习和掌握一门外语,必须把将词汇放在一个相互联系的词汇网中,其中以短语形式切入韩国语词汇学习不失为一个高效而理想的对策。关于韩国语短语,崔教授从联想性、依存性、结构变形三个方面介绍了其特征,并通过生动的例子形象地讲解中韩词汇的差异,让全体师生受益匪浅。整场讲座,崔教授娓娓道来,深入浅出,并时时与台下师生进行互动,场面生动活泼。
    金星奎、崔顺姬两位教授在学术界建树颇丰,其学术观点使同学们深受启发,而两位学者严谨而谦和的态度更令学生们敬仰。
 
烟台大学外国语学院 版权所有
 
wybgs@ytu.edu.cn Copyright © 2002-2014  鲁ICP备05002387号-3