欢迎访问 烟台大学外国语学院网站!

本科教育

日 语 专业介绍

作者:admin 时间:2017-06-28 点击数:

烟台大学外国语学院日语专业介绍
 
    烟台大学成立于1988年,最初在教学、科研和管理方面由北京大学和清华大学派遣援建。2002年日语专业获上级主管部门批准设立,2003年9月开始招收4年制本科生,经过十余年的建设与发展,无论是师资力量还是办学条件都得到了巨大的改善。每年计划招生50人,已培养近600名毕业生,现有在校生225人。2012年开收翻译硕士研究生,目前在校生6人。

    日语专业学生的语言能力为零基础,为此本专业采用“语言基础阶段、专业提升阶段+专业方向阶段、综合实践”的培养模式。培养学生具有扎实的日语语言基础、比较广泛的科学文化知识、良好的日语书面及口语表达能力、灵活的思维能力和跨文化交际能力,能胜任外资企业、商贸旅游、外事交流、经贸和文化交流、职业教育等部门岗位工作的日语高级应用型人才。
    
    日语专业学制四年,修满160学分方能毕业。其中公共基础教育课程26学分,学科基础教育课程13学分,专业教育课程82学分,实验实践教育课程26学分,综合素质教育课程13学分。
 
    日语专业一二年级为语言基础阶段,主修基础日语、日语会话、日语听力等基础课程;三年级和四年级上学期为专业提升阶段+专业方向阶段,主修高级高级日语、日语翻译、日语写作等专业提升课程,日语语言学、日本文学史、日本近现代文学作品选读等语言文学方向课程,中日跨文化交际、日本民俗、日本经营学等社会经贸文化方向课程;四年级下学期为综合实践阶段,进行毕业实习及毕业论文的撰写。提高日语的实际运用能力,更好地熟悉和掌握日语听力和会话等方面的知识,从2017年开始,在大三的下学期,增加了九周的学期专业实习,学生可以在国内或国外的实习基地进行实习,了解日本企业、社会文化等方面的知识。
 
    日语专业分语言文学方向和社会文化经贸两个方向。日语言文学方向的培养要侧重日语语言文学修养和深厚的人文素养的培养,掌握日语语言文学的研究状况和基本的研究方法,为进一步深造与研究打下良好的基础。社会文化经贸方向侧重培养较强的日语翻译能力、全球视野和跨文化交际能力及应变能力,了解贸易方面的法规和中日文化理念差异,掌握商务、国际贸易方面的操作流程,为今后从事涉外翻译、在日资企业工作打下基础。
 
    日语专业师资力量充足,现有专任教师10名,日籍外教3名。10名专任教师中副教授3名,讲师7名,均为研究生以上学历。其中博士学位教师1名,在读博士3名,具有日本留学和进修经历的教师6名。从年龄结构看,日语教师分中、青两个年龄段,40岁以上教师5人,40岁以下教师5人,经过十几年的充实和调整,形成了一只具有丰富教学经验的教师团队,学缘结构合理。日语专业师资团队具有强烈的敬业精神、奉献精神和团队合作精神,知识结构完善,专业功底深厚。教师学科结构合理,教师专业多为日语语言文学、日本经济、文化等方向。科研水平在逐年提高,申请并获得多个省级和校级教学科研项目,发表的教学科研论文逐年增加。
 
    为培养出高素质高水平的国际化人才,适应社会需求,日语专业积极进行课程改革与建设工作,打造多样化人才培养模式,拓宽国际化人才培养渠道,与日本多所大学建立了友好合作项目。目前有与日本北海商科大学的3+1交换留学项目,日本北海商科大学的3+1+1项目(在日本学习两年,拿到烟台大学学士和日本北海商科大学的硕士学位),与日本福冈大学的3.5+0.5交换留学项目。为拓展学生视野,日语专业先后与日本大阪翼路学院和日本北海商科大学的签订寒暑假修学项目。为提高学生实践能力,2015年与日本福冈九州外国语学校和中日对外友好协会等单位签订海外实习项目,学生实习结束后可以在日本工作或考取日本大学的研究生,拓宽了学生就业和升学渠道,真正实现了国际化办学目标。目前共有80多名学生到日本学习。
    2017级开始增加学期实习课程,日语专业的学生在大三下学期开始为期三个月的实习课程,在学院的组织和学生的志愿原则下,选择去日本的企业进行实习,提高和巩固日语的实践能力。
   
    通过“走出去,请进来”的办学模式,积极邀请在烟日企的日方负责人以讲座的形式,让学生了解日本企业文化,为学生就业打下良好基础。为丰富学生课余生活。日语专业学生主办的社团“樱花大学生社团”,定期举办日语演讲比赛、戏剧表演、日语歌曲大赛、日本茶道表演、日语配音大赛等丰富多彩的活动,其影响力和知名度不断提升。日语专业学生曾在华北地区大学生演讲比赛中多次获得优秀奖,日语2008级学生潘雪源在第六届华北地区演讲比赛获得一等奖,在全国日语演讲比赛中获特等奖,2011年被邀请去日本受到当时日本首相接见,为烟台大学赢得了荣誉。
    日语专业考研学生人数逐年增加,考研院校有:北京外国语大学、中国人民大学、中国政法大学、北京语言大学、海南大学、东北师范大学、山东大学等知名院校,日本院校有:广岛大学、东北大学等
 
    日语专业人才培养质量逐年提高,从就业情况来看,过去几年里,日语专业本科毕业生的就业率良好,超出山东省平均就业率10个百分点。学生毕业后多去外资企业、政府部门、或考研继续深造等。该专业毕业生活跃在各个领域,为各地区的经济、文化、教育以及对外交流活动做出了积极的贡献,深受社会各界的好评。
 

 
 
 
烟台大学外国语学院 版权所有
 
wybgs@ytu.edu.cn Copyright © 2002-2014  鲁ICP备05002387号-3