欢迎访问 烟台大学外国语学院网站!

本科教育

日语专业人才培养方案

作者:admin 时间:2013-05-15 点击数:

一、培养目标与规格

1.专业代码、名称

专业代码:050205

专业名称:日语

2.专业培养目标

本专业培养学生具有扎实的日语语言基础、比较广泛的科学文化知识以及良好的跨文化交际能力,能从事外事、经贸、文化交流、旅游、教育等部门岗位工作的日语高级应用型人才。

3.专业培养要求

1)掌握马列主义基本理论,熟悉我国的有关方针、政策和法规;具有高尚的思想品德和崇高的精神境界,以及健康的体魄和良好的心理素质。

2)具有扎实的日语语言基础知识,熟练掌握听、说、读、写、译的基本技能;熟悉日本国家的政治、经济、社会等基本背景知识;具有良好的汉语表达能力;继续提高英语水平。

3)具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养。

4)具备初步的科研能力;具有较强的运用现代技术手段获取信息和开展工作的能力。

5)具有较强的团队意识和创新精神;具备综合运用所学知识分析和解决专业问题的基本能力。

 

日语言文学方向的培养要求:本专业方向要求毕业生除应具备以上各方面的知识和能力外,还需具有较高的日语语言文学修养和深厚的人文素养,同时了解日语语言文学的研究状况和基本的研究方法,为进一步深造与研究打下良好的基础。

 

社会文化经贸方向的培养要求:本专业方向要求毕业生除应具备以上各方面的知识和能力外,还需具有较强的日语翻译能力、全球视野和跨文化交际能力及应变能力,了解贸易方面的法规和中日文化理念差异,掌握商务、国际贸易方面的操作流程,为今后从事涉外翻译、在日资企业工作打下基础。

4.主干学科与相近专业

主干学科:外国语言文学

相近专业:

5.主要课程:

基础日语  高级日语  日语写作  日语翻译  商务日语  高级日语听力  论文选读和写作  日本概况  日本文化概论  日本文学史   日语语法 日本文学经典  日语词汇学概论  日本近现代文学作品选读  日语古典语法  日语语言学  中日跨文化交际  经贸日语   日语报刊选读  日本经营学  观光学日语   日本民俗    日本历史

6.学制及学分要求

学制四年,修满155学分方能毕业。其中通识教育课程34学分,学科基础教育课程12学分,专业教育课程78学分,实验实践教育课程21学分,综合素质教育课程10学分。

7.授予学位

      文学学士

 

二、日语专业教学计划

      点击下载:日语专业教学计划

 
烟台大学外国语学院 版权所有
 
wybgs@ytu.edu.cn Copyright © 2002-2014  鲁ICP备05002387号-3