欢迎访问 烟台大学外国语学院网站!

学院新闻

研之有术|外国语学院举办山东省第二届外国语言文学类研究生学术创新论坛

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

研之有术|外国语学院举办山东省第二届外国语言文学类研究生学术创新论坛

山东省高校外语联盟主办,烟台大学外国语学承办的山东省第二届外国语言文学类研究生学术创新论坛于1120日顺利召开。来自省内8所联盟高校的200余名研究生相聚云端,共同交流创新成果,探讨新文科背景下的外国语言文学类研究生的学术创新与发展。

烟台大学研究生处姜付义处长首先代表学校对论坛的召开表示祝贺,希望各位同学以本次学术论坛为契机,努力学好外语,培养家国情怀,提升专业能力,将个人发展融入到国家发展之中,为中国的开放、发展,人类文明的交流互鉴做出自己的贡献。

济南大学外国语学院李常磊院长、齐鲁工业大学外国语学院鞠玉梅院长、山东理工大学外国语学院牛书田院长、哈尔滨工业大学(威海校区)外国语学院史光孝院长、山东建筑大学外国语学院李桂春副院长、烟台大学外国语学院龚卫东院长先后致辞,对论坛的顺利召开表示祝贺,并对与会研究生提出了殷切的期望。开幕式由李中强副院长主持。

0e65ade7aed1eda6b4cbbb30a4e98d5

本届论坛借助烟台大学“北大、清华名师讲堂”这一平台,与联盟兄弟院校共享名校资源,邀请来自北京大学的胡旭辉教授和清华大学吕中舌教授做了论坛主旨发言。胡教授结合外语学科研究的特性,针对青年学生在科研道路上常见的问题和困惑,重点探讨研究生阶段科研习惯的养成。吕教授的讲座聚焦清华大学研究生阶段的英语媒介教学,采用调查问卷方法收集数据,探究这一高校教师和学生对该校开设的EMI课程的态度、担忧和期望。

eb5f0db0756a8d4f158c00ad624d3a6.阿萨德png

 

456

下午,与会研究生按翻译、文化、文学、语言学等研究方向分成的六个分论坛进行学术交流汇报,来自省内高校的12名专家主持了分论坛,分别就研究生同学们的学术论文发言给予点评,并提供修改意见,帮助研究生同学们进一步开拓研究思路,更新创新研究成果。

安玉露-5

分论坛结束后,各分论坛点评专家分别对本论坛研究发言情况进行汇报,对同学们的创新性研究给予肯定,对目前新文科背景下的外国语言文学类研究生的学术研究现状进行总结。

本次论坛营造了浓厚的学术研究氛围,为山东省高校的外国语言文学类研究生提供了宝贵的学术交流机会,推动了省内高校间学术资源的共享以及学术思维的碰撞,助推了新文科背景下的外国语言文学类研究生的学术创新的发展。

 

5

 

 

 
烟台大学外国语学院 版权所有
 
wybgs@ytu.edu.cn Copyright © 2002-2014  鲁ICP备05002387号-3