交流动态

深入学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神

作者: 时间:2017-05-26 点击数:

5月23日,外国语学院召开党总支扩大会议,集体学习省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,并就学院如何贯彻落实好会议精神进行了热烈的讨论。

院党总支书记唐家弘首先带领与会人员一同学习了讲话精神,就讲话中提到的“窄”、“空”、“软”、“虚”、“失范”等问题进行了深入浅出地讲解,要求本着求真务实、问题导向的工作原则,一一查找存在的问题与不足,拿出切实有效的措施,着力解决学院思想政治工作中存在的重点问题。同时要求辅导员与班级导师进一步走近学生,密切与学生们的沟通与联系,真正落实好“人生导师和知心朋友”的角色定位;针对部分专业老师下课就走、缺乏与学生的深入交流、不关心学校工作等问题,要求各教工党支部书记与系部负责人以师德建设为平台,充分发挥教工党员的模范带头作用,引导全体教师积极转变思想意识,发挥好自身在思想政治教育上的重要作用,注重传道育人、修身立德、言传身教,主动担当尽责、处处为人师表,以德立身、以德立学、以德施教;针对学生网络语言不文明、思政课趴倒一片、个别学生理想信念不坚定、班团组织理想信念教育走过场等问题,要进一步加强学生党员、学生干部的教育,达成共识、形成合力,以学生党员先锋示范岗与共青团员先锋示范岗为平台,发挥学生党员与优秀团员的示范带头作用,建立“臻·善”帮困成长计划,引导学生在历史对比、国际比较中坚定信心,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

副院长龚卫东结合讲话精神就如何开展好学院思想政治工作谈了自己的看法。一是引导师生坚定理想信念,增强“四个意识”,拥护党的领导、拥护社会主义制度,自觉把个人的理想追求融入“两个一百年”奋斗目标;二是明确好思想政治工作责任制,密切联系实际,层层抓好落实,形成全员育人的良好氛围;三是继续组织开展好“臻·善计划礼敬中华优秀传统文化”项目,用足用好优秀传统文化资源在师生思想政治教育中的重要作用,用传统文化精神激励人、教育人、感染人;四是积极探索互联网+思政工作新模式、新思路,以喜闻乐见、更接地气的方式唱好网上好声音、传播网络正能量。

外国语学院将以此次思想政治工作专题会议为契机,排查问题、找准对策、立足实际、齐抓共管、形成合力、整改落实,不断促进全院全员育人氛围的形成,不断提升学院思想政治工作水平。