欢迎访问 烟台大学外国语学院网站!

学院新闻

外国语学院举办“大数据背景下的文本量化研究:背景、技术与案例”星空论坛

作者: 时间:2019-12-16 点击数:

为增强同学们对大数据背景下量化文本的了解,提高对于数字时代信息技术发展的学习兴趣。外国语学院于1213日在院馆336会议室举办了以大数据背景下的文本量化研究背景、技术与案例”为主题的学术讲座。本次讲座邀请到了重庆邮电大学汪顺玉教授作为主讲人。学院领导、英语系教师以及本科生、研究生参与聆听。

讲座伊始,汪顺玉教授向在座师生简要介绍了在大数据时代背景下,当前文本量化研究所处的环境,并社会研究大数据背景、文本挖掘资源与方法、文本量化与可视化案例以及社会文本挖掘新视野等方面进行了讲解。他通过展示2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》,对我国大数据的研究与分析进行阐释,在结合案例基础上文本量化研究的背景、技术发展作了进一步解读,向在座师生表达了新时代背景下人人需要了解、接触大数据文本,加强自身学习,而不是避而远之的理念。

本次讲座深化了外院学子对大数据背景下文本量化研究的认识,拓宽了同学们英语学习的视野,使同学们领略了不同国家大数据时代信息技术发展的异同,既有思维转型让数据成为资本和价值核心,又有全域思维从抽样到全域数据的合理方式,让同学们明白了量化文本研究在当代学习中的重要视角和思路更好地了解了大数据背景下技术发展的重要性


汪顺玉教授简介:

重庆邮电大学外国语学院副院长(主持工作)、教授,博士,中国技术传播教育联盟副理事长,WITTA(世界翻译教育联盟)语料库翻译教育研究会副会长,重庆市大学外语教学研究会副会长,重庆市翻译学会副会长,重庆市外文学会语言测试专业委员会主任,中国语言教育研究会常务理事,重庆市社会考试专家委员会委员,重庆市中小学外语教师考评市级专家。主持国家社科基金重点项目、教育部人文项目、重庆市社科项目、重庆市教委教改重点项目。出版著作七部,发表论文30余篇。学术兴趣包括语言测试与评价、社会研究方法、学术翻译。

 

 
烟台大学外国语学院 版权所有
 
wybgs@ytu.edu.cn Copyright © 2002-2014  鲁ICP备05002387号-3