外国语学院举办“和谐共生融合主义与北美印第安文学”星空论坛

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

为激发同学们对于跨文化交际领域的兴趣,提升文化素养,外国语学院于12月2日在外院337室举办了以“和谐共生融合主义与北美印第安文学”为主题的讲座。本次讲座邀请到 上海外国语大学博士,哈佛大学博士后,哈尔滨工业大学外语学院院长刘克东教授担任主讲嘉宾,外国语学院院长龚卫东,各专业教师以及外国语学院研究生、本科生参加本次讲座。

讲座伊始,院长龚卫东对本次讲座主讲人刘克东教授进行简要介绍,并就其来访进行学术交流表示热烈欢迎。首先,刘克东教授就和谐共生融合主义进行简要介绍,从其词源、特征以及目前人们对于融合态度入手,使同学们对于该术语有了进一步的了解。在讲解过程中,刘教授使用建筑、宗教、艺术等方面的例子使讲解更加形象生动,贴近生活。其次,刘教授分析并梳理了印第安文学研究的现状。刘教授提及,国内印第安文学研究从二十世纪九十年代开始。与主流外国文学相比,其研究规模较小。但是,这个领域的研究却有声有色、成果频出。最后,刘教授认真解答了老师和同学们的问题,并提出了自己独特的见解。

本次讲座加深了同学们对于和谐共生融合主义以及北美印第安文学的了解,激发了同学们对于外国文学研究的兴趣,有助于提高同学们的跨文化交际素养。