【外语学院】举办“萌动我心”朗读者之“致敬鲁迅,我来读给你听”活动

作者:外国语学院团委 时间:2018-11-02 点击数:

今年是鲁迅先生逝世第八十二周年,为了纪念这位文坛闯将,思想伟人,同时为提升学生的文化涵养,深入了解鲁迅先生的思想,外国语学院于10月30日晚在外院337举办了“萌动我心”朗读者之“致敬鲁迅,我来读给你听”活动。人文学院张勤勇老师担任“知行讲坛”专场主讲人,外国语学院辅导员胡萌萌、张琳,以及部分18级学生共同参加此次活动。

活动伊始,主持人强调了深入研究鲁迅先生的目的及意义。主讲人张勤勇老师用电影《黄金时代》中萧军、萧红与鲁迅先生会面的片段,引领同学们了解鲁迅先生在文学上对于青年作家的指导与鼓励,在生活上的关怀和帮助。张老师提出,在当时黑暗的社会背景下,鲁迅先生弃医从文,认为文学才能改变思想,改变当时中国的现状。张老师引用鲁迅先生《野草》中“用希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜袭来,虽然盾后面依然是空虚的暗夜”这句话,分析当时社会文人对先生评价褒贬不一。朗读赏析阶段,三位朗读者分别朗读了鲁迅先生的《野草》、《纪念刘和珍君》和《狂人日记》的精彩片段,他们充满热情的声音和激昂的语调,让在场的各位都感受到了先生文章的力量。张老师就文章以及片段内容进行讲解,如写作背景,内容蕴含的深意等。最后,辅导员胡萌萌对本次活动做总结发言,认为此次活动使同学们重新认识了鲁迅先生,更深入地了解鲁迅先生的作品。

本次朗读者活动让同学们更加深入了解了鲁迅先生的生平和思想,通过朗读重新领略了先生风采,感受了先生大爱情怀。不仅弘扬了鲁迅精神,更有助于培养“多读书,向伟人学习”的良好氛围,激起同学们心中的爱国情怀。